cafap78

ЦАФАП в ОДД ГИБДД СПб и ЛО

Штрафуя - дисциплинируем, дисциплинируя - сохраняем жизни!


Previous Entry Share Next Entry
cafap78

Ликбез для дилетантов

3.24+8.23.jpg
Вроде уже все дилетанты высказались (в интернетах и не только) по вопросу о дорожном знаке дополнительной информации 8.23 "Фотовидеофиксация" . Довольно забавно со стороны смотреть на то, как топовые блогеры, возможно разбирающиеся в политике и в женских спортивных попках, но являющиеся профанами в правовых вопросах в области дорожного движения, пытаются умничать и баламутят автомобилистов.
И ведь многие ведутся! "Автоматическая фиксация без соответствующего знака незаконна!" - кричат одни. "Постановления по нарушениям, зафиксированным без предупреждающих знаков, должны быть отменены" - вторят им другие. Даже какого-то судью на периферии ввели в заблуждение да так, что он вынес незаконное решение (хотя материалов дела я не видел и на 100% утверждать не могу).

Пора бы внести ясность в это правовое безумие. Постараюсь максимально коротко изложить позицию Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области по данному вопросу.

В 2013 году премьер Медведев Д.А. внес в Правила дорожного движения новый знак дополнительной информации 8.23 "Фотовидеофиксация". Вот как он выглядит:

8.23.jpg
Какая же основная функция этого знака? В соответствии с ПДД он указывает, что на данном участке дороге может осуществляться фиксация административных правонарушений средствами работающими в автоматическом режиме. Отличный знак! Он нам очень нравится, мы хотим его разместить повсюду.

Но есть одно НО. Оказывается, в соответствии с ПДД данный знак (табличка) не может применяться самостоятельно, а только совместно с определенными дорожными знаками (1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1–3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27–3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31), а также со светофорами.
Знаки с 8.23.jpg
Таким образом, для того чтобы показать водителям, что на данном участке дороги в автоматическом режиме фиксируются нарушения скорости, нужно совместно со знаком 3.24, ограничивающим скорость на данном участке, применять знак 8.23. Всего и делов то!
Вот тут возникает второе НО. На участках дорог, где мы осуществляем фиксацию, ограничение скорости в большинстве случаев устанавливается не знаками 3.24, а пунктами 10.2 и 10.3 Правил дорожного движения - в населенных пунктах 60 км/ч, вне - 90 км/ч, на автомагистралях - 110 км/ч. Требовать от собственников дорог установить знаки, дублирующие ограничения, установленные правилами, мы не имеем права.

Подвожу итог. В действующем законодательстве не предусмотрена обязанность Госавтоинспекции или собственника дороги предупреждать о фиксации скорости путем установки знаков (табличек) 8.23 "Фотофиксация", в случаях, если ограничение скорости установлено не дорожным знаком 3.24 "Ограничение максимальной скорости".

Да, мы просим (именно просим, а не требуем) собственников дорог установить эти, не предусмотренные ни чем, дополнительные знаки "Ограничение максимальной скорости" и пресловутые таблички. В ряде случаев они идут нам навстречу, иногда - нет, но это их право.

Мы заинтересованы в том, чтобы все места фотофиксации были обозначены знаками "Фотофиксация", поэтому если у кого-то возникнут мысли насчет правового обоснования их установки в обход действующих правил и ГОСТов - милости прошу Ваши соображения в личку или в комментарии.

Так что, оставьте с миром свои мысли об обжаловании постановления ЦАФАП на том основании, что не было знака 8.23. Но если Вы все-таки решите обжаловать, то мы с удовольствием рассмотрим Вашу жалобу, ибо есть жалоба - есть работа - есть зарплата.

Ну, а если я в чем-то не прав, то по-возможности скорее укажите на мою ошибку, не хорошо, если граждане буду страдать из-за неправильной трактовки Закона, им хватает этого в жизни и без нас:))

Центр автоматизированной фотовидеофиксации административных правонарушений в ОДД ГИБДД СПб и ЛО (cafap78)


Этот пост обсуждается также в spb_auto

Recent Posts from This Journal

  • Когда понимаешь, что скован цепью

    Выросшему на "Наутилус Помпилиусе", тяжело осознать, что незаметно, постепенно, сам становишься героем песни, которая так взволновала твое…

  • “А вы знаете, кто живёт рядом с вами?”

    “А вы знаете, кто живёт рядом с вами?”. Этот вопрос каждое утро задаёт мне стенд социальной рекламы, когда я поворачиваю с Дамбы на…

  • Режим бесплатных "полетов" по "Дамбе" отключен :))

    Добрый день! Спешу поделиться новостью: с сегодняшнего дня приборы фиксации нарушений "КРИС-П", применяемые на участках Кольцевой…

  • И снова - здравствуйте!

    Было бы неправильно не предупредить вас о том, что ЦАФАП начал работать по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств, на участке…

  • На открытии IMIS-2017

    Мне близки и понятны причины, побуждающие мужчин покупать себе мотоциклы. Мне кажется, что большинство мужчин-байкеров при всей своей наружной…

  • Грустно

    Когда я думаю о трагедии в метро, то благодарю судьбу за то, что моя дочь задержалась на 15 минут после лекции и не попала на тот поезд. А еще я не…


  • 1
Можно использовать разметку 1.24.4

Согласен, и мы это стараемся делать :)) и просим сообщать о местах, где ее еще можно забацать :)) и ключевое слово здесь - МОЖНО :)) тут тоже добрая воля дорожников :(( но они часто идут на навстречу :))

Хорошая тема. На мой взгляд - таблички не нужны. А зачем? Обязанность водителя - не нарушать ПДД. При любых обстоятельствах. Если-же водитель - нарушитель, то зачем его предупреждать о методах выявления? Главное что-бы метод был законный.
Ну не ставят -же таблички "место расположения поста ГИБДД "?

Ну на самом деле мы за то, чтобы все-таки предупреждать водителя о фиксации. Все-таки патруль, если выявит нарушение, остановит и протокол выпишет, а тут проехал и не знаешь, что нарушил, а так после таблички уже задумаешься нарушать или нет, а если возможно нарушил, то проверишь штрафы на гибдд.ру :))

Есть не табличка, а целый знак про пост ДПС

Он имел ввиду наверное мобильный пост ДПС, автопатруль :))

А не плохо было бы: встал на трассе с феном - будь добр за 150 метров поставь временный знак ))

Было бы здорово :))

Не совсем вас понял. Как это, водитель может ехать и не знать что он нарушил? Водитель обязан контролировать себя и свой автомобиль. А если не может контролировать, то ему не место за рулем.
Вы считаете, что водитель должен задумываться "нарушать или нет"?
Я убежден, что водитель даже такую мысль не имеет права пускать себе в голову. Он просто обязан соблюдать Правила Дорожного Движения. Без всяких мыслей.

Я тоже в этом убежден! Но мне приходится ежедневно рассматривать кучу жалоб людей, которые имеют другое мнение :)) и мне нужно пытаться, чтобы во всем было все по Закону, чтобы не к чему было прикопаться :)) и к тому же лишняя информация должна все-таки снижать аварийность :)

Вы немного путаете смысл предназначения ГИБДД. Главное для ГИБДД - это не выявить правонарушение, а предотвратить его.

Да, но выявляя одно правонарушение мы предотвращаем десятки новых, в этом смысл административного законодательства :))) а если бы можно было эффективно предотвращать не наказывая, то мы бы только так и делали :)))

Я сказал ГЛАВНОЕ для ГИБДД, а не в общем задачи, что перечислены в ФЗ о БДД. Да это мысль не моя, а не раз высказанная публично, генералом Ниловым.

Даже ГУОБДД может ошибаться, многие аксиомы давно уже стоит пересмотреть :)))

Могут, могут. И даже рядовые сотрудники его ведомства, в регионах.

Все люди, все ошибаются :))

Думаю что, знание того что, фотофиксация может находиться где угодно (а не только в местах отмеченных табличкой), будет более действенным методом в борьбе с желанием нарушать. Главное, что-бы наказание было неотвратимым.
Прошу меня простить за категоричность. Бардак надоел.

Мы тоже за создание системы, где фиксация нарушений может быть на каждом участке. Но приходится иметь дело с людьми, которые против этого, а они любят писать жалобы. А жалобы мы обязаны рассматривать, даже если не хочется :))

Рассмотрение жалоб наверное, не самое приятное занятие.
Гражданин имеет как обязанности, так и права. И возможно среди жалоб могут быть реально справедливые. Кто-то их должен рассматривать:) Желаю Вам это делать объективно. И конечно удачи.

Справедливые бывают очень часто - ведь мы ошибаемся в определении знака, или за рулем другой сидел, или машина-двойник была и т.д. Стараемся быть объективными, единственная проблема в отношении числа жалоб и количества сотрудников :)) Будем стараться! Спасибо!

Конечно возможно, что я что-то путаю.
Думаю, что на предотвращение правонарушений влияет множество факторов. Ну например правильное воспитание в школе и в семье. Неотвратимость и справедливость наказания, полагаю играют не последнюю роль. Если-бы неотвратимость наказания была-бы доведена процентов хотя-бы до 80-и, то думаю количество нарушений снизилось в десятки раз. На мой взгляд применение фото- и видео- фиксации как раз и поднимают этот процент. Хотя считаю, что на данный момент техническая часть вопроса не позволяет справедливо реализовать этот проект. Попирание презумпции невиновности - считаю недопустимым.

Можно как в Тверской области знаки ставить, правда подозреваю они не по госту будут.


В ЛО зачастую устанавливают немного отличные от 8.23 знаки на жёлтом фоне. Правда как правило перед прочими камерами типа метеокомплексов. Но это Вы наверное лучше меня знаете :)

А вообще знаки 3.24 нужны даже и без дополнения в виде 8.23 :) В соседней Финляндии например так и сделано периодически установлены 3.24 вдоль многих трасс. Месяц назад ездил в Крым по М4, так там при примерно схожем характере трассы скорость разниться от 90 до 130 и порой уже начинаешь путаться 90 здесь или 110, 110 и 130 разрешено ехать. Это я считаю гораздо важнее в плане профилактики правонарушений, чем наличие или отсутствие знаков 8.23 перед треногой...

Конечно не по ГОСТу, но зато предупреждают граждан - никто не скажет, что их не предупредили :)) хотя нет, жалобщики все равно найдутся :(((
Конечно, знаю :))

Все вопросы в основном в городе :)) а там везде 60 :)) поэтому 3.24 не можем ставить, никто не позволит тратить бюджет на непредусмотренное дублирование :))
А по знакам 3.24 мы практически нигде не работаем, у нас либо город 60, либо за городом 90, либо автомагистраль 110 :)) мы пока не изголяемся как вд ругих регионах 50, 40, 70 100 и т.д.:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account