cafap78

ЦАФАП в ОДД ГИБДД СПб и ЛО

Штрафуя - дисциплинируем, дисциплинируя - сохраняем жизни!


Previous Entry Share Next Entry
cafap78

Обжалование постановлений ЦАФАП. Случай 3: "Машина моя, но за рулем был не я"

IMG_5234-600.jpg
Еще один случай обжалования постановлений ЦАФАП. Собственник машины получает "письмо счастья", но оплачивать штраф не хочет, мотивируя это тем, что машиной управляла его жена (брат, сват, друг, враг, хрен с горы, не пойми кто). На самом деле, можно по-разному относиться к таким нудным и хитрожопым собственникам, но Закон есть Закон, и даже они имеют право на обжалование постановления.


Но, к счастью, Закон в таких случаях возложил обязанность по доказыванию своей невиновности на этих самых собственников транспортных средств. Вернее даже так - при обжаловании постановления собственник должен доказать не только свою невиновность, а еще и виновность другого. Бог существует!

В подтверждение своих слов приведу выдержку из Федерального законодательства:
Статья 1.5.3 КоАП: Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Примечание - Положение ст. 1.5.3 не распространяется на административные правонарушения ... в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

Статья 2.6.1 КоАП Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление ..., будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.


Таким образом, если собственник машины не хочет сам оплатить штраф за жену или брата, и не хочет, чтобы управлявшие его машиной отец или брат или друг оплатили этот выписанный на его имя штраф, то он должен подать жалобу и представить достаточные доказательства. Глупость, конечно. Я бы никогда не стал обжаловать такое постановление, просто сказал бы брату, которому доверил машину, чтобы он сам за себя заплатил. И хрен с тем, что штраф будет числиться на мне - оплачен же! А если бы такая процедура доставляла мне неудобства - я просто больше бы не доверил ему свою машину.

Так сделал бы я, но так поступают далеко не все. В среднем, каждая четвертая жалоба, поступающая в ЦАФАП, это обращение от гражданина, в котором сообщается, что машиной управлял его жена, отец, сын, брат, друг. Куда катится мир!

Ну да ладно, Бог им судья. Вот, как на наш взгляд, должна выглядеть идеальная жалоба (для скорейшего принятия нами по ней положительного решения) в случае, если Вашей автомашиной управлял человек, которому Вы доверили это делать, но по каким-то нелепым (но не для Вас, конечно) причинам Вы не хотите этот оплачивать штраф или не можете попросить виновника сделать это:

Начальнику ЦАФАП в ОДД ГИБДД
С.-Петербурга и Ленинградской области
от гражданина Иванова Ивана Ивановича,
зарегистрированного: СПб, пр. Ленина
д. 45 к.2 кв. 112, моб.тел: +7-921-331-14-25

(телефон нужен, чтобы оперативно связаться с Вами при необходимости)
ЖАЛОБА

Я являюсь собственником а/м ВАЗ-2101 (регистрационный знак - К111ХК78). В отношении меня сотрудниками ЦАФАП СПб и ЛО вынесено постановление 18810178150831037728. Прошу отменить данное постановление, т.к. в момент нарушения автомашина находилась в пользовании гр. Ивановой Марины Сергеевны.

Прошу мою жалобу рассмотреть без моего присутствия, о месте и времени жалобы мне не сообщать
(Не обязательно, но это сбережет Ваше и наше время)

К заявлению прилагаю:
1. Полные сведения о лице, в чьм пользовании была машина (ФИО, дата рождения, место рождения, в/у, паспортные данные, номера телефонов. Извините, но если у Вас нет сведений о человеке, которому Вы доверили свою машину, то Вашему обращению мы вряд ли поверим и вряд ли удовлетворим жалобу :))
2. Копию полиса ОСАГО (куда вписана Иванова М.С., или копия полиса ОСАГО без ограничений)
3. Копию доверенности (если Вы выписывали доверенность)
4. Копию договора аренды (если Вы сдавали машину в аренду)
5. Иные доказательства.

01.09.2015
Иванов И.И.


Отправив такую жалобу, будьте готовы, что мы обязательно вызовем и опросим лицо, которое (по Вашим словам) владело (пользовалось) автомашиной в момент нарушения. Особенно, это касается тех случаев, когда у Вас из доказательств только сведения о нем :)) Так что лучше предупредите его(ее), чтобы не отлынивал от явки в ЦАФАП :))

Еще раз напоминаю, что Закон требует от Вас доказать не то, что Вы не пользовались своей машиной, а то, что Вашей машиной пользовался кто-то другой. А это не всегда одно и тоже :))

Другие случаи обжалования постановлений ЦАФАП:
Обжалование постановлений ЦАФАП. Случай 1: "На фото совершенно другая машина"
Обжалование постановлений ЦАФАП. Случай 2: "На фото машина - "двойник"

Центр автоматизированной фотовидеофиксации административных правонарушений в ОДД ГИБДД СПб и ЛО (cafap78)


Данный пост обсуждается также в spb_auto.

Featured Posts from This Journal


?

Log in